Екатерина (cat_katrin) wrote,
Екатерина
cat_katrin

Categories:

Разговор с родителями

        В современном мире особенно большое давление со стороны общественного мнения оказывается на родителей еще не выросших детей, и особенно – на матерей. Со всех сторон нам рассказывают, как надо и как не надо общаться с ребенком, как ни в коем случае нельзя поступать, иначе у ребенка будет травма, а здесь ни в коем случае нельзя поступать так, иначе травму уже нанесут вам окружающие. «Психологи» всех мастей вещают о том, как должна измениться жизнь матери и как она не должна меняться, что нельзя жить только для ребенка, что надо жить и для мужа, и вообще хорошо выглядеть и развиваться. Нам рассказывают (и показывают картинки) об идеальным матерях, которые никогда не срываются, не включают ребенку мультики и вообще не отдают детей в детские учреждения, зато читают, гуляют, водят на кружки, строят при этом свой бизнес, дом идеален, и при этом они обходятся без всяких помощников. Обычно в этих рассказах что-то да неправда, однако на  матерей это воздействует сильно, и сравнение себя с подобным эталоном способно подорвать самооценку даже в том случае, когда объективно все более-менее нормально.

    На этом фоне книга английского детского психиатра и психоаналитика Дональда Вудса Винникотта «Разговор с родителями», написанная по материалам его передачи на радио, очень психотерапевтична и представляет собой очень аккуратную поддержку родителей с маленькими (и не очень) детьми, в которой эти родители так нуждались когда-то и ещё больше нуждаются в наши дни.

      Очень рекомендую. И привожу аннотацию к книге.

  Великий английский детский психиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт  (его идеи оказали влияние и на педиатрию, в частности, на Б. Спока) не верил в советы и рекомендации. Более того, считал их вредными, лишающими родителей интуитивной мудрости и уверенности в себе. Тогда о чем же ему, крупнейшему профессионалу, было разговаривать с этими самыми родителями?

  А вот об этой их интуитивной мудрости и о том, что за ней стоит. С удивительной прямотой, тепло и без сентиментальности он говорит о таких вещах, о которыхговорить не принято, но которые существуют. Например, о моментах, когда мы не любим своего ребенка, а он не любит нас. И о необходимости таких моментов в сложном деле любви. О детской ревности. О стремлении быть идеальной матерью и о том, почему ребенку больше нужна обычная, несовершенная.

  Своей откровенностью эта книга почти пугает — и ею же притягивает. Она поддерживает и ободряет, не внушая ложных надежд на то, что “кто-то знает лучше”. Ее совершенно необходимо читать профессионалам-врачам, педагогам, психологам, — потому что для них это работа классика, впервые переведенная на русский язык. Но по-настоящему она все-таки адресована тем, кого Винникотт знал, понимал и кому служил все долгие годы своей медицинской практики — тем, у кого были, есть и будут маленькие дети.

Tags: детское, психология, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments