В современном мире особенно большое давление со стороны общественного мнения оказывается на родителей еще не выросших детей, и особенно – на матерей. Со всех сторон нам рассказывают, как надо и как не надо общаться с ребенком, как ни в коем случае нельзя поступать, иначе у ребенка будет травма, а здесь ни в коем случае нельзя поступать так, иначе травму уже нанесут вам окружающие. «Психологи» всех мастей вещают о том, как должна измениться жизнь матери и как она не должна меняться, что нельзя жить только для ребенка, что надо жить и для мужа, и вообще хорошо выглядеть и развиваться. Нам рассказывают (и показывают картинки) об идеальным матерях, которые никогда не срываются, не включают ребенку мультики и вообще не отдают детей в детские учреждения, зато читают, гуляют, водят на кружки, строят при этом свой бизнес, дом идеален, и при этом они обходятся без всяких помощников. Обычно в этих рассказах что-то да неправда, однако на матерей это воздействует сильно, и сравнение себя с подобным эталоном способно подорвать самооценку даже в том случае, когда объективно все более-менее нормально.
На этом фоне книга английского детского психиатра и психоаналитика Дональда Вудса Винникотта «Разговор с родителями», написанная по материалам его передачи на радио, очень психотерапевтична и представляет собой очень аккуратную поддержку родителей с маленькими (и не очень) детьми, в которой эти родители так нуждались когда-то и ещё больше нуждаются в наши дни.
Очень рекомендую. И привожу аннотацию к книге.
Великий английский детский психиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (его идеи оказали влияние и на педиатрию, в частности, на Б. Спока) не верил в советы и рекомендации. Более того, считал их вредными, лишающими родителей интуитивной мудрости и уверенности в себе. Тогда о чем же ему, крупнейшему профессионалу, было разговаривать с этими самыми родителями?
А вот об этой их интуитивной мудрости и о том, что за ней стоит. С удивительной прямотой, тепло и без сентиментальности он говорит о таких вещах, о которыхговорить не принято, но которые существуют. Например, о моментах, когда мы не любим своего ребенка, а он не любит нас. И о необходимости таких моментов в сложном деле любви. О детской ревности. О стремлении быть идеальной матерью и о том, почему ребенку больше нужна обычная, несовершенная.
Своей откровенностью эта книга почти пугает — и ею же притягивает. Она поддерживает и ободряет, не внушая ложных надежд на то, что “кто-то знает лучше”. Ее совершенно необходимо читать профессионалам-врачам, педагогам, психологам, — потому что для них это работа классика, впервые переведенная на русский язык. Но по-настоящему она все-таки адресована тем, кого Винникотт знал, понимал и кому служил все долгие годы своей медицинской практики — тем, у кого были, есть и будут маленькие дети.