Екатерина (cat_katrin) wrote,
Екатерина
cat_katrin

Category:

8 марта

В этом году, как никогда, праздник 8-го марта (и то, что его преподносят как гендерный) показывает, что призрак равноправия, которым перед нами долго размахивали, всё отчётливее тает.

Если перечислять, то из новостных лент можно перечислить те инициативы, которые были на слуху, и то, что было уже внедрено.

Массовое закрытие ясельных групп по всей стране. Только сады с 3-х лет. Невозможность попасть в детский сад в Москве детям со временной московской (официальной!) регистрацией.

Отдельно всколыхнулась волна из серии "жила-была девочка, сама виновата", при том, что у нас и так очень ярко выражено обвинение жертвы, особенно, если эта жертва - женщина. Также семейное насилие, когда женщин унижают, третируют и им некуда деваться - очень частая ситуация. А потом и убивают. И на фоне этого протест церковных иерархов и не только их против введения термина "семейное насилия".

Законодательные инициативы запретить, сделать платными и так далее аборты даже по мед.показаниям. Хотя из общемировой статистики известно, что подобные меры приводят к увеличению женской смертности.

Из недавних идей - что учителям, воспитателям и т.п. можно платить очень мало, пусть они ищут себе богатых мужей. Это тоже один из руководителей (правда, местного значения) сказал. Тут сразу много мыслей и эмоций. Но это так встраивается во всё происходящее, что очень неприятно.

А как вам ещё идея запретить продавать женщинам младше 40 лет сигареты?

Отдельной строкой стоит упомянуть пропаганду того, что женщина должна успевать всё. И другой вид пропаганды - что место женщины исключительно дома, за мужем и рядом с детьми.

Про то, какое у нас на рынке труда в целом отношение к женщинам, и с женщинам с детьми в частности, даже упоминать грустно.


Мне очень хочется верить, что все вместе мы сможем справится с происходящим. Что у нас получится отстоять своё право быть такими, как нам хочется, и заниматься тем, чем нам хочется. А не мучительно соответствовать навязываемым извне стереотипам. Что наша жизнь, безопасность и здоровье будут цениться на том же уровне, что и мужские. И что мы сможем многое вместе.

С праздником, дорогие женщины, девушки и девочки!
Tags: женское, поздравления, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments