Екатерина (cat_katrin) wrote,
Екатерина
cat_katrin

Categories:

Карельские каникулы. Часть 14. Соловки. У самого Белого моря.

Начавшийся день мы решили посвятить ... походу на море. Чтобы полежать там, позагорать, искупаться и никуда не спешить!

Не спешить, впрочем, мы начали в процессе сборов. А по пути к морю выяснили, что питьевой воды взяли, возможно, слишком мало. Но всё это не могло нас смутить, так же как и тот факт, что на море оказался отлив и найти подходящее место не так просто.


Но вот желанный мысочек найден. Горизонта почти не видно...





Самые смелые лезут в воду и плывут!


Рома осмотрительно потребовал, чтобы его поставили помочить ножки там, где нет "живности". И заявил, что купаться в этой "живности" он не будет. Под "живностью" ребёнок имел в виду многочисленные водоросли, которых были в воде и вблизи воды (следствие отлива). Да и по камням отказывался ходить по ракушкам и водорослям, выбирая с помощью родителей "правильную" дорогу на берег и обратно к воде.


Наше пляжное место всем было бы хорошо, если бы не мухи.


Их на острове в этом году было очень много, и они оказались не то чтобы кусачие вообще, но если есть царапина или какая болячка, то они сразу пикируют и ползают и кусают. Поэтому приходилось все более-менее крупные раны заклеивать пластырём. И переклеивать его после купания - утомительное занятие, надо сказать. Но некоторые умудрились поспать пару часиков и в такой сложной обстановке, пока мы с Ромой изучали окресности и ели чернику.










Да, я тоже искупалась, только сей факт не запечатлён. Фишка в купании в Белом море в отлив состоит в том, что оно - очень холодное. Ноги начинает сводить сразу как только заходишь. Даже не так - сразу как только туда опускаешь их в воду хоть чуть-чуть глубже ступней.

"... и пустились в путь обратный..."




По дороге не могли не зайти к переговорному камню, о котором я упоминала немного раньше.


Вроде бы найти его должно быть просто - вот указатель. Но потом начинается лесная дорога, которая в итоге разветвляется на три, и никакого указателя на развилке не видно... Это было очень похоже на квест, тем паче, что нужную дорогу мы нашли с последней попытки. Зато в наших поисках мы вышли на берег моря и нашли ещё один памятный камень.


И наконец - мы к нему вышли!


Разобрать, что на нём написано, сложно, тем более, что это на древнеславянском. Путеводитель утверждает, что написано там следующее:
"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим.А. с английским офицером Антоном Н. 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском соборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю 3 дня пост строгий был в обители и скитах и Господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А."

Отсюда мы продолжили своё движение в обратную сторону. По пути Рома построил домик (пока они с Колей этим занимались, я с большим удовольствием собирала вкуснейшую чернику на другой стороне дороги).


По дороге мы встретили кладбище. Церковь - новодел.


По возвращении в посёлок мы поели в "Кают-Компании" и направились в сторону лагеря под размышления Коли о том, что очень хочется пельменей. К нашему удивлению, Маша с Олегом никуда не уехали - сначала что-то задержалось, потом сломалось, потом заменили часть экскурсии на автобусную - и они решили не ехать. План пелеменного ужина был утверждён и реализован на радость всем сопоходникам.

Ещё по дороге мы заглянули в монастырь в поисках монастырского кваса и пирожков, о которых так вкусно рассуждала соседняя группа. Но - увы! лавочка с ними уже была закрыта. Зато мы сфотографировали коров под стенами и звонницу.



Вот такой неспешный день получился. Ради полноты отчёта надо заметить, что было очень жарко и на обратном пути мы искупались в Святом озере.
Tags: впечатления, отчёт, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments