Екатерина (cat_katrin) wrote,
Екатерина
cat_katrin

Карельские каникулы. Часть 12. Соловки. День первый. Обзорная экскурсия.

Прежде чем продолжить рассказ о нашем пребывании на Соловках, надо, видимо, привести карту этого чудного места.


Первый день начинался очень вяло, солнце нещадно нагревало палатку, а так хотелось поспать подольше, некоторая неустроенность быта угнетала. В голове вертелся предательский вопрос: "Зачем мы здесь?".

После завтрака мы пошли... в сторону экскурсионного бюро: очень хотелось побывать на обзорной экскурсии по Кремлю. Маша быстренько выяснила, что можно присоединиться к группе в 13.00, стоимость 350 рублей со взрослого (дошкольники бесплатно), продолжительность около 3 часов, и назначила время встречи - без пятнадцати час. После этого Маша с Олегом куда-то стремительно испарились, а мы с Владом и Ольгой направились в сторону лавки с сувернирами. Купили карту и путеводитель, приобрели немного, собственно, сувениров, выяснили, что поесть хорошо можно в "Кают-компании", и двинулись в сторону этого кафе. Быстренько пообедали, а потом купили два куска ткани - мне и Ольге для создания импровизированных юбок (в лагерь за парео возращаться было слишком долго). Затем - бегом в сторону экскурсионного бюро, время уже поджимает. Уф! успели купить билеты, предъявить их и встретить экскурсовода Настю.

Экскурсия, действительно, длилась почти три часа, и за это время мы, кажется, обошли все закоулки монастыря и нам рассказали о всех почти значимых событиях, которые происходили с обителью. Рома стоически вынес такое длительное мероприятие, правда, у нас (как у опытных родителей) была с собой вода и еда.

Вообще, слово Соловки (до того, как я поинтересовалась тем, куда же собираемся заехать) у меня ассоциировались исключительно с реальностью из времём "Архипелага ГУЛАГа". Оказалось, что идея держать заключённых на этом северном острове родилась давным-давно. Практически с момента основания в монастыре были застенки и там держали... неугодных властям людей, то есть уголовников здесь не держали никогда, а только "политических", если можно отнести к политическим отнести монахов, распространявших "ересь".

Но на самом деле до пришествия советской власти Соловецкая обитель долгое время была известна как крупный духовный и культурный центр с древнейшей историей.

История обители начинается в 1429 году, когда на Соловках основывается первый скит - Савватием и Германом. В 1435 году Савватий умирает, а датой основания самого Соловецкого монастыря считается 1436 год. Основал его Зосима, которому и принадлежит крайне удачный выбор места для будущей обители - на берегу сразу двух водоёмов: Святого озера и бухты Благополучия Белого моря.

На фотографиях - вид со Святого озера на монастырь и вид на бухту Благополучия.
P1070633.jpg


Наибольшего же расцвета обитель достигла при святителе Филиппе. Началось строительство монастыря в камне. К этому времени монастырь пережил два больших пожара и отстраивался каждый раз заново. Истории жизни святителя посвящено отдельное помещение в монастыре (подклеть?).







Удивительно, но в инженерном плане монастырь всегда был передовым и использовал самых лучших техников, инженеров и архитекторов. Потрясает каменная трапезная, построенная при Филиппе. Огромное помещение, состоящее из двух частей, вмещало всех монахов и послушников (примерно 500 человек).


Балки (железо + дерево), которые видно в потолке, первые несколько лет держали кладку пока раствор набирал крепость.


Был на острове и свой кирпичный завод. Кирпичи, которые на нём производились, славились своей крепостью на всю Россию. А для создания крепостной стены использовались не только кирпичи, но и камень, коего в избытке на острове. Кладка очень необычная: снаружи и изнутри - камень, в промежутках между камнями кирпич с раствором, изнутри кирпичная кладка. Ширина стены - 5-7 метров внизу и 3-4 на галереях. Проверено, действительно так. :-)


Утверждается, что по кладке на башнях можно отличить, какую из башен выкладывали первой: технология была ещё не очень наработана и там камни лежат неровно. Но мы не проверяли.Так же в монастыре была оборудована знаменитая и последняя из сохранившихся водяных мельниц. В начале 20-го века для неё было закуплен новое оборудование фирмы Siemens, однако сохранились детали только нашего, более раннего устройства. Для того, чтобы мельцина функционировала (был постоянный уровень воды) и для обеспечения монастыря питьевой водой, на острове была устроена грандиозная система каналов, которая связала практически все (!) озёра острова.



Была у обители и своя кузница.



Животноводство тоже было своё, только зерно завозили с материка. В те времена устав монастыря был жёстче и поэтому ферма и коровники были размещены на соседнем острове - Большая Муксалма. А чтобы сообщение между островами не зависило от капризов природы, была выстроена дамба в 1,5 км (!), по которой можно было дойти до острова в любую погоду (наверное, и доехать тоже, "вживую" мы её не видели). Кроме этого, известны "Филипповские садки" - это специально отгороженный кусок моря, в котором разводили рыбу, чтобы рыба была в любую погоду. На мельнице была устроена целая система просушки привозимого зерна и последующей его подачи на жернова. Хитро организованные воздуховоды печей позволяли высушивать большие объёмы зерна. Так же необычно было организовано и отопление самого монастыря, в том числе - трапезной, в стенах были сделаны воздуховоды, в которые поступал воздух из топящихся печей.


Сейчас монастырь является ставропигиальным, то есть подчиняется непосредственно Патриарху, а в самом монастыре Патриарха представляет его наместник. И в настоящее время происходит восстановление и возрождение обители. Сегодняшей жизни монастыря посвящено две стены подобных стендов в специальном зале.


Так монастырь выглядел в 17-м, кажется, веке.


В истории монатыря было два крупных военных эпизода. И оба их я бы не отнесла к "классическим" военным действиям.

Первый эпизод связан с подавлением "ереси". После решения о проведении церковной реформы монастырь стал центром старообрядчества. Присланный в 1668 году стрелецкий отряд начал осаду крепости. Началось "соловецкое сидение". Благодаря поддержке (монастырь тайно снабжали необходимым, стекались сочувствующие, в частности, в 1672 на Соловки бежали казаки из разбитых отрядов Степана Разина) извне оно длилось 8 лет(!!!). И только благодаря предательству одного из монахов крепость пала. Расправа была жесткой - из 500 защитников крепости после её захвата в живых уцелело 60 человек. Из них только 8 были не казнены впоследствии.

Второй эпизод связан с Крымской войной (!). Летом 1854 года в Белом море появилась объединённая англо-французская эскадра, в состав которой входили два пароходо-фрегата - "Бриск" и "Миранда". Англичане захватывали торговые суда, топили их, обстреливали поморские деревни и даже пытались высадить десант на острове Мудьюг, но были отброшены в море русскими солдатами. 6 июля английские суда приблизились к Соловкам. С одного из судов был произведен сигнальный выстрел, что в монастыре было воспринято как начало боевых действий. Завязалась перестрелка, в результате которой пароход "Бриск" получил пробоину. Возмущённые столь дерзким ответом, англичане прислали в обитель ультиматум, требуя сдачи гарнизона, оружия, знамён и провизии. Монахи ответили, что Соловецкий монастырь - мирная обитель и сдавать им нечего. В 8 часов утра 7 июля 1854 года загремели первые выстрелы, обстрел продолжался до 5 часов вечера, по монастырю было выпущено более 2,5 тысяч (!) ядер и прочих снарядов. Однако после окончания обстрела выяснилось, что монастырю не нанесён существенный урон, и никто не только не убит, но даже не ранен. Однако одно из ядер попало в Смоленскую икону Божией Матери, очевидцы утверждали, что именно после этого попадания обстрел прекратился. Спустя почти год это самое ядро было найдено неразорвавшимся в помещении за иконой. Сконфуженные союзники ретировались. А спустя год, в июне 1855 года, вновь подошли к этим берегам. В этот раз они не стали обстреливать обитель, в двух километрах от монастыря к югу между командующим английским флотом и архимандритом Александровм прошли переговоры, во время которых англичане потребовали от монастыря провизию. В этом им было отказано и осенью 1855 года вражеская эскадра покинула акваторию Белого моря. И память об этих переговорах хранит Переговорный камень, который был положен на морском берегу в 1855 году.

P1070648-2.jpg
P1070695.jpg


В башне:


В начале 20-го века Соловецкий монастырь считается самым знаменитым, богатым и влиятельным монастырём на Севере. В апреле 1920 года он был закрыт. Ценности монастыря были безжалостно собраны и конфискованы, изнутри уцелела лишь одна церковь, в которой устроили музей монастырского быта.


В мае 1920 года был организован трудовой лагерь и совхоз "Соловки". В течение двух лет на монастырских производствах работали около трехсот офицеров белых армий и часть соловецких монахов, не пожелавших покинуть острова. Но производство оказалось нерентабельным, и к 1923 году встал вопрос о закрытии совхоза.

1923 год - год создания С.Л.О.Н.а - Соловецкого Лагеря Особого Назначения. Он существовал на островах до 1937 года, когда превратился в С.Т.О.Н. - Соловецкую Тюрьму Особого Назначения. 29 ноября 1939 года тюрьма была закрыта. Соловки с находящимися на них строениями и подсобных хозяйством были переданы Народному Комиссариату ВМФ СССР. В 1940 года на островах был организован Учебный отряд Северного Флота. А в 1942 году была создана легендарная Соловецкая школа юнг, которая размещалась здесь до октября 1945 года.

P1070722.jpg


В 1967 году был основан Соловецкий государственный музей-заповедник, который сначала был филиалом Архангельского краеведческого музея, а с 1974 года приобрёл самостоятельный статус. Начинаются первые работы по восстановлению и реставрации монастыря.

В 1990 году острова забрали у Северного флота и передали церкви. Именно этот год считается годом возобновления Спасо-Преображенского ставропигиального мужского Соловецкого монастыря. И началась уже новая история - история возрождения обители, которая продолжается и по сей день.



P1070614.jpg



Казематы и лестница памяти об известных узниках соловецкой тюрьмы (в досоветское время).


Заметны следы пристройки, которая впоследствии была, видимо, разрушена.


Галерями соединены отдельные строения монастыря, чтобы было легче перемещаться в непогоду (не забываем, что это север!).

P1070592-2.jpg

P1070605.jpg



P1070599.jpg



Рассказав всё, что можно рассказать за три часа о монастыре и его истории, и заметно посадив голос, Настя попрощалась с нами.

P1070652.jpg


На прощание я успела задать ей мучавший меня вопрос: где же находится аптека? И меня направили к розовому зданию недалеко от монастыря.

После экскурсии наш экипаж отправился ещё раз в "Кают-Компанию", потом нашёл аптеку (она оказалась закрытой, работала до 5-ти), а потом параллельно с купанием ребёнка в Святом озере был куплен тазик. Что, конечно, было забавно, но решило некоторые бытовые проблемы с водой.

Вечер был не особенно примечательным, кроме того, что Рома познакомился с мальчиком из соседней группы и они вместе играли. А ещё этим же вечером мы выкинули подобранные запасливым Ромой на вокзале кем-то забытые сигареты (!) - почти полную пачку, а потом пошли искать в этом городке пистолет. Китайская продукция проникла и сюда, и в хозяйственном магазине мы выбрали один из двух имеющихся в наличии. Который стрелял стрелками с присосками-липучками на конце. Жизнь в лагере после покупки этого пистолета фоново стала проходить под девизом "найди стрелку (от пистолета) ребёнку."

P1070725 на что только ребенка не подсадили.jpg

Tags: впечатления, отчёт, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments